市販品だけ!簡単マロンマグカップケーキ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カステラまたはケーキスポンジに似たパン カステラなら3切れ、パンなら1つ
- しぼるだけのホイップクリーム 1個
- 市販の甘栗 10個程度
- マグカップ 2つ
作り方
-
1
マグカップを2つ用意します。
大きすぎない方が、スプーンですくって食べやすいです。 -
2
カステラはマグカップ2つに対して3切れ使います。
1つのマグカップに1.5切れになります。
1.5切れの半分の量を、マグカップの底に、小さめにちぎって敷き詰めます。 -
3
食パンの白い部分や、蒸しパンなどでも美味しいです。
私はヤマザキのスイートポテト蒸しケーキを使いました。
2つのマグカップに対して1つ使いました。 -
4
ホイップクリームを、スポンジが隠れるくらい絞ります。
あまりたっぷりだと食べた時に重たくなってしまうので、強く絞りすぎないように注意です。 -
5
甘栗をポリ袋などに入れて軽く砕き、ホイップクリームの上にたっぷり敷き詰めます。
あとでもう一度使うので、少し取っておきます。
私はブンブンチョッパーを使って甘栗を細かくしました。 -
6
栗の上に、再びホイップクリームを絞ります。
ここでも、絞りすぎに注意です。 -
7
次に、残りのカステラやパンをちぎって敷き詰めます。
ホイップクリームが完全に隠れるくらい入れましょう。
ここが少なめだと、食べた時の味がホイップクリームに負けてしまいます。 -
8
またまた、生クリームを絞ります。
ここは完成の時に見えるところなので、キレイに絞りましょう。 -
9
甘栗をパラパラと、トッピングします。
食べたくなるように、キレイに飾り付けです。 - 10 あとはラップをして、冷蔵庫で30分ほど置いてしっかり冷やしたら完成♪
きっかけ
甘栗が残っていたので、使い切りたいと思ってマグカップケーキにしました。 ペーストにすることも考えたのですが、砕いて入れるだけでちゃんとマロンケーキになったし、馴染んで食べやすいと思ったので、これで完成にしました。
おいしくなるコツ
使用する材料の量はお好みの量で、多少雑でも美味しくできます。 甘栗はたっぷり入れた方が、存在感があって美味しいです。 市販のホイップクリームはしっかり甘いものが多いので、カステラやパンをしっかり入れて、クリーム少なめが食べやすいと思います。
- レシピID:1310022023
- 公開日:2022/02/06
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今回は余っていた甘栗を使って、マロンケーキにしました。