オレンジピールのせチョコがけアーモンドクッキー レシピ・作り方

- 約1時間
- 500円前後
材料(20枚分人分)
- バター(常温に戻しておく) 50g
- 上白糖 25g
- 薄力粉 75g
- ココアパウダー 15g
- アーモンドスライス 15g
- ミルクチョコレート 20g
- オレンジピール 適量
- アラザン 適量
作り方
-
1
アーモンドスライスを天板に並べ、180度に予熱したオーブンで7分加熱する。
-
2
常温に戻して柔らかくしておいたバターと砂糖をボウルに入れる。ハンドミキサーで白っぽくなるまでよく混ぜる。
-
3
薄力粉とココアをふるい入れ、ゴムベラでさっくり切るように混ぜる。そぼろ状になったらアーモンドを加え、全体を混ぜ合わせる。
-
4
手でひとまとめにし、冷凍庫で10分間冷やす。
-
5
2つに分ける。手でギュギュと軽く伸ばして大体で棒状にした後、手のひらで転がして直径3.5cmの筒状に成形する。オーブンシートで包み、冷凍庫で20分冷やす。
-
6
厚さ1cmに切り、天板に並べる。180度に予熱したオーブンで20分焼く。
-
7
湯煎で溶かしたチョコをつけ、オレンジピールとアラザンをのせる。
きっかけ
大好きなアーモンドココアクッキーのバレンタインバージョンが作りたくて。
おいしくなるコツ
バターと砂糖をしっかり混ぜる。クッキーを輪切りにする前に、しっかり20分冷やす。
- レシピID:1310021811
- 公開日:2022/01/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2月6日(日)のPickupレシピコーナーに、石野美和さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪