1人前からパエリア٩(ˊᗜˋ*)و レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍ムール貝(または牡蠣) 2〜3個
- 冷凍エビ 2〜3尾
- 玉ねぎみじん切り 大さじ1〜2
- プチトマト 2個
- お米 50〜60g
- ブロッコリー 小房3つ
- 桜えび(干しえびでも可) 2つまみ程度
- 白ワイン 大さじ1
- お水 80㏄
- コンソメ顆粒 小さじ2
- にんにくチューブ 小さじ1/4
作り方
- 1 貝や海老を流水で数回すすぎ洗いをして、白ワイン大さじ1を回しかけておく。お米を軽く洗っておく。
- 2 耐熱容器に軽く洗ったお米を入れて、玉ねぎみじん切りを乗せる。貝、えび、プチトマト、ブロッコリーを乗せて、桜えびをまぶしてお水とコンソメ顆粒を、にんにくチューブを入れる。
- 3 クッキングシートを容器のサイズに切って乗せ、さらにその上からアルミホイルでしっかりと蓋をする。アルミホイルに爪楊枝で数カ所穴を開ける。
- 4 250℃で五分ほど熱したオーブントースターに入れて、250℃のまま45〜50分焼いて完成✨
-
5
☆ご注意☆
クッキングシートが熱源に触れると燃えてしまいますので、くれぐれも熱源に触れないようにご注意ください。お使いの調理器具の取り扱い説明書に従って調理してください。
きっかけ
お店でパエリアを食べたのをきっかけに、自宅でも作るようになりました( ´∀` )体調不良の時に簡単に食べられるよう、オーブントースターに入れっぱなしで出来るレシピにしました( ´∀` )
おいしくなるコツ
冷凍の貝やエビから塩気と旨みが出るので塩はしていません。出来上がりに味が薄ければ塩をすこし振ってください( ´∀` )生の貝やエビを使う場合も予め白ワインを振ってなじませてください。
- レシピID:1310021613
- 公開日:2022/05/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません