材料(2人分)
- 白菜
- 8枚
- 豚ひき肉
- 100g
- 春雨
- 30g
- しょうが(みじん切り)
- 1/2片
- ☆水
- 200ml
- ☆根昆布だし
- 大さじ1強
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 適量(大さじ1程度)
作り方
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- 1
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- 白菜はざく切りにしておく。
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- 2
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- フライパンにサラダ油を熱し、しょうがとひき肉を炒める。
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- 3
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- ひき肉に火が通ったら、白菜を加えてサッと炒め合わせる。
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- 4
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- 油が全体に回ったら、☆を加えて煮込む。
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- 5
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- 白菜がお好みの固さに茹だったら、具材を端に寄せ、春雨を加えてスープを吸わせるように混ぜながら火を通す。
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- 6
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- 春雨に火が通ったら、水溶き片栗粉てでろみをつけ器に盛る。
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- 7
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- 昆布だしは『北海道万能根昆布だし』という商品を使ってます。
食塩相当量は100ml当たり16.0gです。
おいしくなるコツ
下茹で不要の春雨を使いました。下茹でが必要な春雨の場合はパッケージの表示通りに茹でてから使用してください。
きっかけ
白菜の消費に。