材料(2人分)
- おでんセット(ちくわなどの練り物)
- 1袋(2人分)
- ウインナー
- 4本
- 大根
- 1/4本
- 里いも(小サイズ)
- 小3個
- こんにゃく板
- 1/2袋
- 焼き豆腐
- 1/2丁
- ★味玉
- ゆで卵
- 2個
- めんつゆ
- 大さじ1
- ★おでんダシ調味料
- 水
- 700〜800cc
- ほんだし(顆粒)
- 小さじ1
- 砂糖
- 中さじ1
- みりん
- 中さじ1
- 醤油
- 中さじ1弱
- 塩
- 小さじ1〜1.5弱
- 酒
- 大さじ1
- ★赤味噌だれ
- 赤味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ★付け合わせ
- からし
- 小さじ1/3〜お好みで
作り方
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- 1
- 前日準備
味玉用のゆで卵とめんつゆををビニール袋に入れ冷蔵庫で一晩付け置きします
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- 2
- 前日準備
大根は皮をむき2〜3cm厚の半月切り
里いもは皮をむく
こんにゃくは半分にして三角に切る(4個分)
焼き豆腐二等分に切る
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- 3
- 前日準備
鍋にウインナー、味玉、おでんセット(練り物)以外の具材を入れ、おでんダシの調味料を合わせて20分煮立たせて火を止め一晩付け置きをする
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- 4
- 当日食前
赤味噌たれを合わせレンジで500w25〜30秒温める
-
- 5
- 当日食前前
一晩付け置きしたおでん鍋に火を入れてウインナーと味玉とおでんセットを加え一煮立ちさせる
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- 6
- 当日食前
おでんの具材を器に取り赤味噌たれとからしを付けて出来上がりです
きっかけ
コンビニのような美味しいおでんが食べたくて作りました