赤味噌たれで食べる簡単おでん鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ころん (*'▽'*)♪
おもてなしにも使えるおでん鍋です
みんながつくった数 2

材料(2人分)

おでんセット(ちくわなどの練り物)
1袋(2人分)
ウインナー
4本
大根
1/4本
里いも(小サイズ)
小3個
こんにゃく板
1/2袋
焼き豆腐
1/2丁
★味玉
ゆで卵
2個
めんつゆ
大さじ1
★おでんダシ調味料
700〜800cc
ほんだし(顆粒)
小さじ1
砂糖
中さじ1
みりん
中さじ1
醤油
中さじ1弱
小さじ1〜1.5弱
大さじ1
★赤味噌だれ
赤味噌
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
★付け合わせ
からし
小さじ1/3〜お好みで

作り方

  1. 1
    前日準備
    味玉用のゆで卵とめんつゆををビニール袋に入れ冷蔵庫で一晩付け置きします
  2. 2
    前日準備
    大根は皮をむき2〜3cm厚の半月切り
    里いもは皮をむく
    こんにゃくは半分にして三角に切る(4個分)
    焼き豆腐二等分に切る
  3. 3
    前日準備
    鍋にウインナー、味玉、おでんセット(練り物)以外の具材を入れ、おでんダシの調味料を合わせて20分煮立たせて火を止め一晩付け置きをする
  4. 4
    当日食前
    赤味噌たれを合わせレンジで500w25〜30秒温める
  5. 5
    当日食前前
    一晩付け置きしたおでん鍋に火を入れてウインナーと味玉とおでんセットを加え一煮立ちさせる
  6. 6
    当日食前
    おでんの具材を器に取り赤味噌たれとからしを付けて出来上がりです

きっかけ

コンビニのような美味しいおでんが食べたくて作りました

公開日:2023/12/18

関連情報

カテゴリ
おでん

このレシピを作ったユーザ

ころん (*'▽'*)♪ 味を楽しみ、香りを楽しみ、目で楽しみ 食べる人に喜んでもらえるような料理を… 作る楽しさを皆さんに届けられたらと 投稿しています。

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/24 12:00
とっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪
れいちゃっ
2023/12/20 22:03
美味しいです(^-^)
アヤアヤコ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする