簡単美味しい ボラがたっぷりの漬け丼! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ボラ (下処理済み) 1尾
- 青ネギ 小口切り 2つまみ
- 白いりごま 1つまみ
- ☆醤油 大さじ4
- ☆料理酒 大さじ2
- ☆すりゴマ 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ワサビ (横に添える用) 2cmくらい (お好みで)
作り方
- 1 ☆の材料を混ぜ合わせて漬け用のタレを作り、ボラを一口大に切ります。
- 2 30分ほど冷蔵庫で漬け込むため写真の様な容器に入れます。
- 3 タレを流し込み、万遍なくボラの切り身に染み込んで行き渡る様に混ぜます。そして冷蔵庫で30分冷やします。
- 4 どんぶりに炊き立てのご飯を盛り、その上にボラの切り身を下のご飯が隠れるぐらいに敷き詰めて乗せていきます。
- 5 最後に小口切りのネギを乗せていりごまをまぶして、横にワサビを添えて美味しいボラ漬け丼の完成です♫
きっかけ
ボラが安くスーパーで売られてたので、臭みを感じない漬け丼にしてみました。
おいしくなるコツ
タレの味がポイントなので分量を間違えないのと、ボラにしっかり漬け込んで味を染み込ませると良いです♪
- レシピID:1310020999
- 公開日:2021/10/11
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