ピーマンの肉詰め 蒸してヘルシー 貧血予防ヒジキも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Getbusylivingworld
焼かずに蒸すので健康志向の方にオススメのヒジキ入りピーマンの肉詰め。

材料(4人分)

ピーマン
4個
豚の合挽き
80g
ひじき(乾燥)
大さじ2
玉ねぎ(中)
1玉
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★料理酒
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★ほんだし
小さじ1
★生姜
小さじ1.5
ごま油
大さじ1
からし
1cm(お好みで)

作り方

  1. 1
    玉ねぎと生姜は微塵切り、ひじきもパッケージの通りもどしておく。ピーマンは半分に切り肉を詰める空間を作っておきましょう。
  2. 2
    肉、玉ねぎ、ヒジキ、生姜を混ぜ、生姜以外の★も入れる。
  3. 3
    ピーマンに肉を詰めてごま油をしいたフライパンにピーマンを並べて蓋をして20分程度蒸し焼きに。焼き加減、蒸し加減はたまに蓋をあけて確認ください。
  4. 4
    からしをつけて食べたら美味しさ倍増です。

おいしくなるコツ

肉の味はしっかりついてますが厚めのピーマン使った場合はからしだけで無く醤油も少しつけて味を調整ください。

きっかけ

貧血予防にひじきを食べたかったので。

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めひじき豚ひき肉簡単夕食夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

Getbusylivingworld 長期の海外生活から帰国して食材豊富で健康的な日本食の魅力を再認識。手軽でコスパ の良い料理作りに目覚めたNemu。日本では身近な材料から時に海外っぽいモノまで独自のレシピを色々ご紹介できればと思います♫ Easy Japanese Dish to your dinner table. Enjoy cooking!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする