おうちで簡単!タイ風レッドカレー レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
写真の様なナンプラーとレッドカレーペーストを用意します。違うブランドでも良いです。
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2
ナス、玉ねぎ、人参、エリンギ、鶏胸肉を一口大に切ります。
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3
油を鍋で温めてそこへレッドカレーペーストを入れちょっと炒めて香りが出たらココナッツミルク240mlの半量と鶏胸肉を入れます。
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4
鶏肉に火が通ったら、ココナッツミルク残りの半量とを入れて、まず火が通るのに時間のかかる人参や玉ねぎを投入して煮込みます。
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5
続けてナスやエリンギも入れて柔らかくなるまで煮込み、カレーペーストとココナッツミルクだけでは味にコクが無いので、砂糖やナンプラーで入れすぎないように注意して味を整えます。
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6
弱火で煮込みつつ辛すぎれば味見しつつ水やナンプラー、砂糖を足して調整して、まろやかな味になれば火を止めてお皿に盛って完成です!
きっかけ
普通のカレーは良く作るのでたまに違う味を楽しみたくてグリーンカレーやレッドカレーを作ります。
おいしくなるコツ
市販の輸入レッドカレーペーストはかなり辛めなので容器の分量通りだと激辛。少なめにペーストを使い、ナンプラーや砂糖で味見しつつお好みの味の調整がおすすめ。辛すぎる場合はココナッツクリームや水を足すと良いですが味が薄くなりすぎない様に注意。
- レシピID:1310020819
- 公開日:2021/10/03
関連情報
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