さつまいもと玉ねぎのミルクスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 約100g
- 玉ねぎ 小さめ1個
- にんにく(スライス) 1片
- バター 大さじ1/2
- 小麦粉 小さじ2
- コンソメ 小さじ2
- 水 200ml
- 牛乳 200ml
- 塩コショウ 少々
- ブラックペッパー(粗挽き) 少々(お好みで)
作り方
- 1 さつまいもはサイコロ状に切り、水にさらす。
- 2 玉ねぎは細切りにしておく。
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3
なべにバターを熱し、にんにくと玉ねぎを炒める。
トロトロになるまで弱火で焦がさない様にじっくり炒める。 - 4 水気を切ったさつまいもを加えて炒める。
- 5 バターがさつまいも全体にまわったら小麦粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
- 6 水とコンソメを加えて軽くかき混ぜ、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
- 7 さつまいもが柔らかくなったら、牛乳を加えて沸騰させない程度に加熱する。
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8
塩コショウで味を整え器に盛る。
お好みでブラックペッパーをかける。
きっかけ
さつまいもが半分残っていたのでミルクスープにしました。
おいしくなるコツ
さつまいもの皮は気にならなければそのまま使っても大丈夫です。
- レシピID:1310020595
- 公開日:2021/09/13
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ましあ2021/10/17 17:27写真付きで分かりやすかったです
ブラックペッパーはあと入れで子供も食べやすそうでした(*^^*)