野菜たっぷり 豚こま肉のさっぱり炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉
- 150g
- 酒
- 大さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- もやし
- 1/2袋
- しめじ
- 1/4株
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 千切りキャベツと千切りにんじん
- キャベツ2枚、にんじん5cm程度
作り方
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- 1
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- 豚こま肉はひと口大に切り、酒と塩コショウで下味をつけ、片栗粉を揉み込んでおく。
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- 2
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- ピーマンは食べやすい大きさに、玉ねぎは細切りにしておく。
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- 3
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- しめじは石づきを取り、ほぐしておく。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を熱し、豚こま肉を炒める。
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- 5
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- 豚こま肉にある程度火が通ったら、玉ねぎとピーマンとしめじを加えて炒める。
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- 6
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- 玉ねぎとピーマンがしんなりしてきたら、もやしを加えて炒める。
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- 7
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- もやしの食感が少し残るように炒めたら、☆を加えて炒め合わせる。
必要なら塩コショウで味を整え、千切りキャベツと千切りにんじんをと一緒に器に盛る。
おいしくなるコツ
少し濃いめに味付けて千切りキャベツと一緒に食べるのもおすすめです。
きっかけ
冷蔵庫の中途半端な残り野菜を片付けたくて。