お夜食にも オートミール入りスパイスクッキー レシピ・作り方
材料(16枚程度人分)
- 素焼きアーモンド 25g
- オートミール 50g
- 全粒粉 40g
- 薄力粉 20g
- 砂糖 30g
- ベーキングパウダー 1g
- バター 35g
- 塩 ひとつまみ
- シナモン 小さじ1/4(お好みで)
- カルダモン 小さじ1/8(お好みで)
- しょうが(すりおろし) 小さじ1(お好みで)
- 牛乳 大さじ2
作り方
- 1 バターは適当な大きさのサイコロ状に切り、冷凍庫または冷蔵庫でしっかりと冷やしておく。
- 2 素焼きアーモンドをフードプロセッサーに入れ粉状にする。
- 3 オートミールも加えて粉状にする。
- 4 全粒粉、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩、シナモン、カルダモンを加えてまんべんなく混ぜ合わせる様に撹拌する。
- 5 よく冷やしたバターを加えてバターの形がなくなるまで混ぜる。
- 6 しょうがと牛乳を加えてそぼろ状になるまで混ぜ合わせる。
- 7 ボウルに取り出してひとかたまりにする。
- 8 適当な大きさのばし、ラップで包んで冷蔵庫で30分〜休ませる。
-
9
台に取り出して麺棒で5mm程度の厚さにのばす。
※クッキーシートで上下をはさんでのばすとのばしやすいです。 - 10 好きな大きさに型抜きしてクッキングシートを敷いた天板にのせ、180℃に予熱したオーブンで20分程度焼く。
- 11 天板の上でしっかりと冷ましてから召し上がりください。
きっかけ
夜遅く小腹が空いた時に、なるべく罪悪感なく食べられる様に作りました。
おいしくなるコツ
スパイスの量はお好みで調整してください。 焼き時間はオーブンによって調整してください。
- レシピID:1310020499
- 公開日:2021/09/10
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