サンマ丼 レシピ・作り方

サンマ丼
  • 約30分
  • 300円前後
ちひろ 薬膳レシピ
ちひろ 薬膳レシピ
簡単に作れてお腹の膨れる丼ぶりです!

材料(2人分)

  • 秋刀魚の蒲焼き(市販の缶詰め) 2匹
  • 納豆 一パック
  • 長ネギ 2cm
  • 明太子 二つ
  • 長芋 2cm
  • じゃこ ひとつまみ
  • サラダ菜 2枚
  • 梅干し 4個
  • 1.5号
  • 水(炊飯用) 適量
  • 焼き海苔 1枚

作り方

  1. 1 米を流水で研ぎます。最初の水は吸水しやすいので2~3回はすぐに水を捨てて5回ほどといで、1.5合分の水を足し炊飯器にセットする。
  2. 2 1が炊けたら、しゃもじでご飯をふっくらと混ぜ合わせる。
  3. 3 市販の秋刀魚の蒲焼きの缶詰めを1cm幅に刻む。
  4. 4 長芋を千切りにする。
  5. 5 焼き海苔をハサミで1mm幅に切る。
  6. 6 長ネギを流水で洗い、5mm幅に切る。
  7. 7 2のご飯を器に盛りつけて、3、4、6、じゃこ、納豆、明太子、サラダ菜、梅干しを盛り付けて、上から5の海苔を散らして完成!

きっかけ

簡単に作れるお腹の膨れる丼ぶりを作りたかったから。

  • レシピID:1310020211
  • 公開日:2021/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんまその他のどんぶり
ちひろ 薬膳レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る