鰻丼ぶり レシピ・作り方
![鰻丼ぶり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0338b4d60a12f40df26ec84dfeb25d96975442ed.37.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 米を流水で洗い、水を1.5合分入れて、炊飯器のスイッチを入れます。
- 2 鰻を2cm幅に切ります。
- 3 ミョウガを流水で良く洗い、縦に半分に切り、根の端を3mm程取り除きます。
- 4 3の根の方の端から3mmほどのところを三角形になるように切り取り、残りの大きい方を縦に千切りにします。
- 5 4の三角に切った小さい方も千切りにします。
- 6 長芋の皮をむいて、千切りにします。
- 7 ネギを流水で良く洗い、1mm幅に刻みます。
- 8 サラダ菜を流水で良く洗い、手で3分の1にちぎります。
- 9 大根の皮をむきます。
- 10 1が炊けたら、丁寧にしゃもじでかき混ぜて、器に盛りつけます。
- 11 10の上に、2の鰻を盛りつけます。
- 12 11の上に、4、5、6、7、8を盛りつけます。
- 13 9の大根を大根おろし器でおろして、12に盛りつけて、最後に山椒をお好みでかけて完成です!
関連情報
![ちひろ 薬膳レシピ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e0a376d4306fa9d4f6414a41335a21f0d6017b7e.37.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません