鰻丼ぶり レシピ・作り方

鰻丼ぶり
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
ちひろ 薬膳レシピ
ちひろ 薬膳レシピ
定番鰻丼ぶりをレシピにしてまとめました!

材料(2人分)

  • 市販の鰻の蒲焼き 1匹
  • ミョウガ 3つ
  • 長芋 1cm
  • サラダ菜 2枚
  • 大根 2cm
  • ネギ 2cm
  • 山椒 小さじ1
  • 1.5合
  • 適量

作り方

  1. 1 米を流水で洗い、水を1.5合分入れて、炊飯器のスイッチを入れます。
  2. 2 鰻を2cm幅に切ります。
  3. 3 ミョウガを流水で良く洗い、縦に半分に切り、根の端を3mm程取り除きます。
  4. 4 3の根の方の端から3mmほどのところを三角形になるように切り取り、残りの大きい方を縦に千切りにします。
  5. 5 4の三角に切った小さい方も千切りにします。
  6. 6 長芋の皮をむいて、千切りにします。
  7. 7 ネギを流水で良く洗い、1mm幅に刻みます。
  8. 8 サラダ菜を流水で良く洗い、手で3分の1にちぎります。
  9. 9 大根の皮をむきます。
  10. 10 1が炊けたら、丁寧にしゃもじでかき混ぜて、器に盛りつけます。
  11. 11 10の上に、2の鰻を盛りつけます。
  12. 12 11の上に、4、5、6、7、8を盛りつけます。
  13. 13 9の大根を大根おろし器でおろして、12に盛りつけて、最後に山椒をお好みでかけて完成です!

きっかけ

定番の鰻丼を食べたので、レシピにしました。

  • レシピID:1310020117
  • 公開日:2021/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎその他のどんぶり
ちひろ 薬膳レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る