野菜たっぷり 鶏のチリソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 200g
- 酒 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉 大さじ1
- トマト 小2〜3個程度
- ピーマン 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 2個
- ★ねぎ(みじん切り) 1/2本
- ★にんにく(みじん切り) 1片
- ★しょうが(みじん切り) 1片
- ★豆板醤 小さじ1/2〜
- ☆ケチャップ 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ1/2
- ☆鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- ☆水 大さじ2
- ごま油 大さじ1
作り方
-
1
鶏むね肉は筋を切るようにそぎ切りにして小さめのひと口大にし、酒と塩コショウで下味をつけておく。
片栗粉をまぶしておく。 - 2 ピーマンはヘタとタネを取り除き、乱切りにしておく。玉ねぎも乱切りにしておく。
- 3 トマトは湯剥きしてざく切りにしておく。
- 4 ☆は合わせておく。
-
5
卵は割りほぐす。
フライパンにサラダ油適量を熱し、半熟の炒り卵を作り、お皿に取り出しておく。 -
6
フライパンにサラダ油を1cm程入れ熱し、鶏むね肉を揚げ焼きにする。
火が通ったらいったん取り出しておく。 - 7 フライパンきれいにし、ごま油を熱し、★を香りが出てくるまで炒める。
- 8 ピーマンと玉ねぎを加えて炒める。
- 9 ピーマンと玉ねぎが柔らかくなってきたらトマトも加えて炒める。
- 10 トマトが少し崩れてきたら鶏むね肉を戻し炒め合わせ、☆を加えてチリソースを全体に絡める。
- 11 チリソースが全体に絡んだら卵を戻し、サッと炒め合わせて器に盛る。
きっかけ
鶏チリを具だくさんで作ってみました。
おいしくなるコツ
手順8の時点でとろみが足りなければ、水溶き片栗粉を適量加えてお好みのとろみにしてください。
- レシピID:1310020003
- 公開日:2021/08/08
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