メスティンで鯖缶の炊き込みご飯 レシピ・作り方

メスティンで鯖缶の炊き込みご飯
  • 約30分
  • 500円前後
YAMACHAN
YAMACHAN
準備だけしておけば、あとは入れて炊くだけ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生姜・ネギ・人参はみじん切りにしておく
  2. 2 米は30分以上水に浸しておく
  3. 3 メスティンに米と醤油みりん酒と鯖缶水煮の水分を入れ、1合炊きの目印まで水を入れる。
  4. 4 三つ葉以外の具材(生姜、ネギ、人参、きのこ、油揚げ、最後に鯖缶の鯖)を全ていれ、蓋をして火にかける。
  5. 5 グツグツ沸いてきたら火を弱め、グツグツが収まったら火を消して布被せて10分蒸らす
  6. 6 蓋を開けて三つ葉を乗せて完成
    鯖をよくほぐしながらよそいでください

きっかけ

山で気軽に炊き込みご飯が食べたくて

おいしくなるコツ

生姜は絶対入れたいですが、他の具材は必須ではありません

  • レシピID:1310019241
  • 公開日:2021/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アウトドア料理・キャンプ飯さば缶その他の炊き込みご飯
YAMACHAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る