メスティンで鯖缶の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 鯖缶(水煮) 1缶
- 生姜(刻み)チューブも可 大1くらい
- ネギ 5センチくらい
- 人参 1/5本
- 乾燥油揚げ 大1くらい
- しめじ(きのこ類) 20gくらい
- 水 200cc-(鯖缶の汁+醤油みりん酒)
- 醤油 大1
- 酒 大1
- みりん 大1
- 三つ葉 ひとつかみ
作り方
- 1 生姜・ネギ・人参はみじん切りにしておく
- 2 米は30分以上水に浸しておく
- 3 メスティンに米と醤油みりん酒と鯖缶水煮の水分を入れ、1合炊きの目印まで水を入れる。
- 4 三つ葉以外の具材(生姜、ネギ、人参、きのこ、油揚げ、最後に鯖缶の鯖)を全ていれ、蓋をして火にかける。
- 5 グツグツ沸いてきたら火を弱め、グツグツが収まったら火を消して布被せて10分蒸らす
-
6
蓋を開けて三つ葉を乗せて完成
鯖をよくほぐしながらよそいでください
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YAMACHAN
夫婦2人/共働き主婦/登山好き/山ごはん/居酒屋おつまみ
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