手羽先と大根の中華風煮 レシピ・作り方

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あーじぇー
トロッとした大根が美味しい中華風煮込みです。

材料(2人分)

手羽先
5本
大根
300g
干し椎茸
3枚
スナップエンドウ
10本
★しょうが(薄切り)
1/2片
★水+干し椎茸の戻し汁
200〜300ml(具材が浸かる位まで)
★鶏ガラスープの素
小さじ1/2
☆酒
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1弱
☆砂糖
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水につけ戻しておく。
    石づきを取り、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    スナップエンドウはヘタと筋を取りサッと茹でておく。
  3. 3
    大根は皮を剥き、3cm程のイチョウ切りにして下茹でしておく。
  4. 4
    深めのフライパンにごま油を熱し、手羽先に焼き色を付けるように焼く。
  5. 5
    フライパンに大根と干し椎茸と★を加えて沸騰させる。
    沸騰したら落としぶたをして、5分〜煮る。
  6. 6
    落としぶたを取り☆を加えて、全体的にツヤが出て煮汁がトロッとするまで煮る。
  7. 7
    火を止め、スナップエンドウを加えてサッと混ぜ合わせ器に盛る。

おいしくなるコツ

大根は下茹で無しでも作れますが、下茹でした方が味がよく染みます。

きっかけ

大根が安売りだったので。

公開日:2021/05/19

関連情報

カテゴリ
大根の煮物オイスターソーススナップえんどう干し椎茸手羽先

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