いかと新じゃがのブイヨンオーブン焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- やりいか
- 100g
- 新じゃが
- 大1個(約200g)
- A:野菜ブイヨン
- 少々
- A:酒
- 大さじ1
- B:野菜ブイヨン
- 1包(小さじ1.5)
- B:マヨネーズ
- 大さじ1
- B:すりおろしにんにく
- 1/2かけ分
- B:黒こしょう
- 少々
- B:オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- やりいかは胴からゆっくりと足を引き抜き、足について出てくる内臓、胴についている軟骨を取り除く。
-
- 2
- いかの胴と足をしっかり洗い、キッチンペーパーで水気をとる。食べやすい大きさにカットし、Aをふりかけておく。
-
- 3
- 新じゃがはしっかり洗い、皮ごとくし切りにして耐熱皿にのせる。ラップをし、600Wで4~5分電子レンジにかけて軽く火を通す。
-
- 4
- 耐熱皿にいかとじゃがいもを並べ、混ぜ合わせたBを全体にかける。200℃のオーブンで約15分グリルし、お好みでパセリをかけたら完成。
おいしくなるコツ
※新じゃがは皮をむいてもOKです。
きっかけ
野菜ブイヨンを使うレシピをアップしています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません