いかと新じゃがのブイヨンオーブン焼き レシピ・作り方

いかと新じゃがのブイヨンオーブン焼き
  • 約15分
  • 500円前後
kodama-ikiiki
kodama-ikiiki 楽天市場
マヨネーズベースのソースは、他のいろいろな食材にもマッチするのでおススメです。

材料(2人分)

  • やりいか 100g
  • 新じゃが 大1個(約200g)
  • A:野菜ブイヨン 少々
  • A:酒 大さじ1
  • B:野菜ブイヨン 1包(小さじ1.5)
  • B:マヨネーズ 大さじ1
  • B:すりおろしにんにく 1/2かけ分
  • B:黒こしょう 少々
  • B:オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 やりいかは胴からゆっくりと足を引き抜き、足について出てくる内臓、胴についている軟骨を取り除く。
  2. 2 いかの胴と足をしっかり洗い、キッチンペーパーで水気をとる。食べやすい大きさにカットし、Aをふりかけておく。
  3. 3 新じゃがはしっかり洗い、皮ごとくし切りにして耐熱皿にのせる。ラップをし、600Wで4~5分電子レンジにかけて軽く火を通す。
  4. 4 耐熱皿にいかとじゃがいもを並べ、混ぜ合わせたBを全体にかける。200℃のオーブンで約15分グリルし、お好みでパセリをかけたら完成。

きっかけ

野菜ブイヨンを使うレシピをアップしています。

おいしくなるコツ

※新じゃがは皮をむいてもOKです。

  • レシピID:1310018859
  • 公開日:2021/04/05

関連情報

カテゴリ
新じゃがヤリイカマヨネーズ
kodama-ikiiki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る