辛くない!厚揚げの麻婆豆腐 レシピ・作り方

辛くない!厚揚げの麻婆豆腐
  • 約10分
  • 500円前後
Mariまり
Mariまり
2020/10/9(金)の夕食に作りました。
子どもたちも食べられるように辛くない麻婆豆腐を作りました。
葱乗せたかったけど忘れちゃいました❢

材料(5人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • 玉葱 1/2個
  • たけのこ水煮 100g
  • 厚揚げ 200g
  • △ごま油 大さじ1
  • △にんにく、生姜チューブ 各4cm
  • ○テンメンジャン 小さじ1
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○顆粒中華だし 大さじ1
  • ○味噌 大さじ2
  • ○お湯 300ml
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1と水大さじ2

作り方

  1. 1 玉葱とたけのこ水煮は5mm角に切る。厚揚げは1.5cm角に切る
  2. 2 フライパンに△を熱し、豚ひき肉と玉葱とたけのこを炒める
  3. 3 豚肉に火が通ったら、よく混ぜ合わせた○を加える。厚揚げも加えて煮る
  4. 4 水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり♪

きっかけ

2020/10/9(金)の夕食に作りました。 子どもたちも食べられるように辛くない麻婆豆腐を作りました。 葱乗せたかったけど忘れちゃいました❢

  • レシピID:1310018049
  • 公開日:2021/01/28
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カテゴリ
厚揚げマーボー豆腐(麻婆豆腐)片栗粉味噌簡単豚肉料理
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