お弁当にもOK!火を通して作る具沢山ポテトサラダ! レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(約6人分)
作り方
-
1
じゃがいもを厚さ2センチくらいになるように切って、耐熱皿に乗せ、ふんわりラップをかけて、600wで6分半加熱。
全体がホクホクになるまで、様子を見ながら加熱する。 -
2
玉ねぎ、にんじんは厚さ3ミリ以内になるくらいの薄さで、食べやすい大きさに切る。
ブロックベーコンは細切りにする。 -
3
オリーブオイルで、全体がしんなりするまでしっかり加熱する。
今回は玉ねぎが茶色っぽくなってくるまで、しっかり炒めました。
炒め終わったら火を止めます。 - 4 ボウルに加熱したじゃがいも を入れて、食べやすいお好みの大きさまで潰します。
-
5
じゃがいもがいい感じに潰れたら、炒めた具材と、マヨネーズ、塩、胡椒、レモン汁を入れて、全体をよく混ぜる。
マヨネーズの量はお好みで調節して下さい。 - 6 お皿に盛り付けたら、お好みでパセリを振って完成です♪
きっかけ
じゃがいもが食べたくなったので、作りました。夫からも大好評だったので、同じ味を作れるように、レシピに残しました。 バレンタインにおすすめキーマカレーと一緒に。
おいしくなるコツ
塩よりも胡椒を多めに入れると、ピリッとアクセントが効いて美味しくなります。 ベーコンが多めに入っているので、塩は少しずつ入れて味の調節をして下さい。今回はひとつまみくらいで美味しくできました。
- レシピID:1310017925
- 公開日:2021/01/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
jmryw2021/01/27 19:36美味しかったです!
ごちそうさまでした!