お弁当にもOK!火を通して作る具沢山ポテトサラダ! レシピ・作り方

お弁当にもOK!火を通して作る具沢山ポテトサラダ!
  • 約15分
  • 300円前後
つみき@かわいい息子誕生
つみき@かわいい息子誕生
お弁当にも入れられるように、生野菜は使わず、全部しっかり加熱してから混ぜ合わせるポテトサラダです。どんな主菜にも合う、食べやすい副菜になりました♪

材料(約6人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもを厚さ2センチくらいになるように切って、耐熱皿に乗せ、ふんわりラップをかけて、600wで6分半加熱。
    全体がホクホクになるまで、様子を見ながら加熱する。
  2. 2 玉ねぎ、にんじんは厚さ3ミリ以内になるくらいの薄さで、食べやすい大きさに切る。
    ブロックベーコンは細切りにする。
  3. 3 オリーブオイルで、全体がしんなりするまでしっかり加熱する。
    今回は玉ねぎが茶色っぽくなってくるまで、しっかり炒めました。
    炒め終わったら火を止めます。
  4. 4 ボウルに加熱したじゃがいも を入れて、食べやすいお好みの大きさまで潰します。
  5. 5 じゃがいもがいい感じに潰れたら、炒めた具材と、マヨネーズ、塩、胡椒、レモン汁を入れて、全体をよく混ぜる。
    マヨネーズの量はお好みで調節して下さい。
  6. 6 お皿に盛り付けたら、お好みでパセリを振って完成です♪

きっかけ

じゃがいもが食べたくなったので、作りました。夫からも大好評だったので、同じ味を作れるように、レシピに残しました。 バレンタインにおすすめキーマカレーと一緒に。

おいしくなるコツ

塩よりも胡椒を多めに入れると、ピリッとアクセントが効いて美味しくなります。 ベーコンが多めに入っているので、塩は少しずつ入れて味の調節をして下さい。今回はひとつまみくらいで美味しくできました。

  • レシピID:1310017925
  • 公開日:2021/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ玉ねぎにんじんじゃがいもマヨネーズを使ったサラダ
つみき@かわいい息子誕生
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • jmryw
    jmryw
    2021/01/27 19:36
    お弁当にもOK!火を通して作る具沢山ポテトサラダ!
    美味しかったです!
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る