2021おせち☆数の子!塩抜き&味付け レシピ・作り方
材料(5人分)
- 塩数の子 600g(16本)
- ○醤油、酒、みりん 各大さじ2
- ○本だし 大さじ2
- ○水 600ml
作り方
- 1 水1リットルに対して小さじ1杯の塩(分量外)を溶かし、数の子を3~4時間浸す
- 2 数の子の薄い膜を丁寧に取り除き、再度1と同じ要領で塩水を取り替え、3~4時間浸す
- 3 少し食べてみて、程良く塩が抜けていればOKです。若干塩分が残っている位が良いです。塩を抜きすぎると苦味が生じます。その場合は、より濃いめの食塩水に1~2時間浸すと苦味がなくなります
- 4 ○を煮立たせて火を止めて冷まし、保存容器に入れる。数の子を漬け込み、冷蔵庫で半日以上~おく
きっかけ
我が家の年末年始の定番♪ ポリポリ歯応えがたまりません! 塩抜きするのは時間がかかりますが、難しくないですよ。 おせちにも◎
- レシピID:1310017669
- 公開日:2020/12/31
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まゆ19722021/01/01 21:22とても美味しかったです。
ポリポリ歯応えがたまりません!
塩抜きするのは時間がかかりますが、難しくないですよ。
おせちにも◎