アレな紋様のタブレットチョコレート レシピ・作り方

アレな紋様のタブレットチョコレート
  • 約1時間
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
甘酸っぱいルビーチョコレートとスイートチョコレートの2層になった板チョコ。
使用モールド:アトリエハウス・板チョコ和柄ー麻の葉

材料(約2枚・?人分)

  • ルビーチョコレートRB1 100g(作りやすい分量)
  • スイートチョコレート 100g(作りやすい分量)

作り方

  1. 1 ルビーチョコレートをテンパリングする。
    ルビーは溶解温度43℃、下降温度27℃、調整温度29℃。
    混ぜ足りないと白い筋が出やすいのでむらなく混ぜるように心掛ける。
  2. 2 型に1を塗ってから手早く流し、気泡を抜き、平らにする。2層にするため、入れ過ぎに注意。
  3. 3 スイートチョコレートをテンパリングし、2の上に流し、気泡を抜き、平らにして固める。
    2時間程度経って型とチョコレートとの間に隙間が出来たら型から外して完成。

きっかけ

グリーンと黒の市松模様作ったらピンクの麻の葉も作れって言うんだもん。 これ以上は手元に型も無いから無理よ。

おいしくなるコツ

ルビーチョコレートが甘いので、スイートチョコレートはそれなりに苦味のあるカカオ分多めのものにしたほうが合います。

  • レシピID:1310016942
  • 公開日:2020/10/24
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