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山椒香る、チダイ で鯛めし☆ レシピ・作り方

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鯛と昆布から旨味が出てくるのでとっても美味しいです。山椒の香りがアクセントになります。捌いた後のチダイのアラで出しを取り、最後にお茶漬けにして食べるても◎!

材料(2人分)

チダイ(下処理済み)
1匹
ひとつまみ
1合
昆布
10×10cm
500ml
☆しょうゆ
大さじ1/2
☆酒
大さじ1/2
☆みりん
大さじ1/2
山椒の佃煮
大さじ1
三つ葉
1束
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作り方

  1. 1
    昆布は濡れ布巾で軽く拭き、500mlの水につけて、2時間ほど常温でおく。
  2. 2
    米はといでざるに上げ、15分おく。
  3. 3
    チダイ を3枚に下ろす。
    内臓と鱗をスーパーで取ってもらっているので、骨に沿って身を削ぎ落とすだけ。
  4. 4
    チダイ に塩を振り、5分おき、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。
  5. 5
    チダイ をグリルの中火で軽く炙る。(3〜5分)
  6. 6
    炊飯器にお米、☆の材料を入れ、昆布出汁を1合の目盛りまで入れる。
  7. 7
    出汁を取った昆布、山椒の佃煮、炙ったチダイ を入れて、炊飯器で炊く。
  8. 8
    器に持って、三つ葉を散らせば出来あがり!

おいしくなるコツ

チダイ は軽く炙ると香ばしさが増して美味しいです。山椒の佃煮を入れているので、味付けは薄味です。

きっかけ

チダイ がとっても安かったので作ってみました。

公開日:2020/09/30

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カテゴリ
鯛めし

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