材料(2人分)
- チダイ(下処理済み)
- 1匹
- 塩
- ひとつまみ
- 米
- 1合
- 昆布
- 10×10cm
- 水
- 500ml
- ☆しょうゆ
- 大さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- 山椒の佃煮
- 大さじ1
- 三つ葉
- 1束
作り方
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- 1
- 昆布は濡れ布巾で軽く拭き、500mlの水につけて、2時間ほど常温でおく。
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- 2
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- 米はといでざるに上げ、15分おく。
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- 3
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- チダイ を3枚に下ろす。
内臓と鱗をスーパーで取ってもらっているので、骨に沿って身を削ぎ落とすだけ。
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- 4
- チダイ に塩を振り、5分おき、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。
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- 5
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- チダイ をグリルの中火で軽く炙る。(3〜5分)
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- 6
- 炊飯器にお米、☆の材料を入れ、昆布出汁を1合の目盛りまで入れる。
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- 7
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- 出汁を取った昆布、山椒の佃煮、炙ったチダイ を入れて、炊飯器で炊く。
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- 8
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- 器に持って、三つ葉を散らせば出来あがり!
おいしくなるコツ
チダイ は軽く炙ると香ばしさが増して美味しいです。山椒の佃煮を入れているので、味付けは薄味です。
きっかけ
チダイ がとっても安かったので作ってみました。
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