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さっぱり!白菜ときゅうりの浅漬け レシピ・作り方

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管理栄養士のままごはん
短い時間で浅漬けができます。大葉と生姜がいいアクセントなっていて、箸休めにもぴったり!

材料(4人分)

白菜
1/8個
きゅうり
1本
大葉
3枚
小さじ1/2
醤油
小さじ1
生姜(すりおろす)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    白菜は1〜2センチ幅の食べやすい大きさに切る。
    きゅうりは薄い輪切りにする。(今回はスライサー使用)
    大葉は千切りにする。
  2. 2
    白菜、きゅうり、大葉をボールに入れ、塩をふって軽く全体に行き渡るように混ぜ合わせたら、10分置く。
  3. 3
    野菜から水が出てくるので、絞って水気をきる。
  4. 4
    醤油、すりおろした生姜を加えて和えたら完成!

おいしくなるコツ

大葉と生姜で風味がいいですが、塩昆布などを入れても美味しいです。

きっかけ

白菜を消費したくて考えました。

公開日:2020/09/23

関連情報

カテゴリ
白菜

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士のままごはん 3歳と1歳の息子がいるワーキングママです♡ 育児と仕事で忙しい毎日でもできる簡単、時短、栄養満点なレシピを中心に投稿していけたらと思います! たまにお菓子作りも(^^)

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