無限ネギ!鶏ささみと長ネギのザーサイ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 3本(約120g)
- しょうが
- 1/2片
- 日本酒
- 大さじ3
- 水
- 500ml
- 長ネギ
- 1本
- ※青い部分はささみを茹でる時に使います。
- ザーサイ(桃屋)
- 1/2瓶
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 鶏ささみの筋を取る。
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- 2
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- 長ネギの白い部分を千切りにし、氷水にさらして白髪ネギをつくる。
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- 3
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- 鍋に水、酒、しょうが、長ネギの青い部分入れ、沸騰させる。
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- 4
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- 沸騰したら、鶏ささみを入れ、5分茹でる。(青ネギ、しょうがは鶏肉の臭み取りなので、茹でたら捨てます。)
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- 5
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- 鶏ささみの余熱を取り、手でほぐす。
-
- 6
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- ボールに白髪ネギ、ささみ、ザーサイ、ごま油を入れて混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
時間がある時は鶏肉の臭みを取るためにネギと一緒に茹でると◎。時間がない時は、鶏ささみを電子レンジでチンしても大丈夫!簡単で無限に食べられます。
きっかけ
お料理上手な叔母さんに教えてもらいました!
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