無限ネギ!鶏ささみと長ネギのザーサイ和え レシピ・作り方

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桃屋のザーサイで味付けしただけ。ザーサイの塩味がビールのおつまみにぴったり。無限に食べられます‼

材料(2人分)

鶏ささみ
3本(約120g)
しょうが
1/2片
日本酒
大さじ3
500ml
長ネギ
1本
※青い部分はささみを茹でる時に使います。
ザーサイ(桃屋)
1/2瓶
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏ささみの筋を取る。
  2. 2
    長ネギの白い部分を千切りにし、氷水にさらして白髪ネギをつくる。
  3. 3
    鍋に水、酒、しょうが、長ネギの青い部分入れ、沸騰させる。
  4. 4
    沸騰したら、鶏ささみを入れ、5分茹でる。(青ネギ、しょうがは鶏肉の臭み取りなので、茹でたら捨てます。)
  5. 5
    鶏ささみの余熱を取り、手でほぐす。
  6. 6
    ボールに白髪ネギ、ささみ、ザーサイ、ごま油を入れて混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

時間がある時は鶏肉の臭みを取るためにネギと一緒に茹でると◎。時間がない時は、鶏ささみを電子レンジでチンしても大丈夫!簡単で無限に食べられます。

きっかけ

お料理上手な叔母さんに教えてもらいました!

公開日:2020/09/18

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カテゴリ
ささみ長ネギ(ねぎ)

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