無限ネギ!鶏ささみと長ネギのザーサイ和え レシピ・作り方

無限ネギ!鶏ささみと長ネギのザーサイ和え
  • 約15分
  • 300円前後
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桃屋のザーサイで味付けしただけ。ザーサイの塩味がビールのおつまみにぴったり。無限に食べられます‼

材料(2人分)

  • 鶏ささみ 3本(約120g)
  • しょうが 1/2片
  • 日本酒 大さじ3
  • 500ml
  • 長ネギ 1本
  • ※青い部分はささみを茹でる時に使います。
  • ザーサイ(桃屋) 1/2瓶
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏ささみの筋を取る。
  2. 2 長ネギの白い部分を千切りにし、氷水にさらして白髪ネギをつくる。
  3. 3 鍋に水、酒、しょうが、長ネギの青い部分入れ、沸騰させる。
  4. 4 沸騰したら、鶏ささみを入れ、5分茹でる。(青ネギ、しょうがは鶏肉の臭み取りなので、茹でたら捨てます。)
  5. 5 鶏ささみの余熱を取り、手でほぐす。
  6. 6 ボールに白髪ネギ、ささみ、ザーサイ、ごま油を入れて混ぜ合わせる。

きっかけ

お料理上手な叔母さんに教えてもらいました!

おいしくなるコツ

時間がある時は鶏肉の臭みを取るためにネギと一緒に茹でると◎。時間がない時は、鶏ささみを電子レンジでチンしても大丈夫!簡単で無限に食べられます。

  • レシピID:1310016639
  • 公開日:2020/09/18
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ささみ長ネギ(ねぎ)
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