豚ブロック肉のバルサミコソース レシピ・作り方

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mogu子
豚肉に含まれるビタミンB1は疲労回復ビタミンと呼ばれており、糖質をエネルギーに変える手助けをしてくれます。バルサミコ酢を使って、まろやかに仕上げました。

材料(4人分)

豚ブロック肉(部位はお好みで)
500g
塩こしょう
少々
バター
10g
きのこ(しめじやマッシュルーム)
しめじ1/2pまたはマッシュルーム6個
バター
10g
バルサミコ酢
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
粒マスタード
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ※魚焼きグリルを点火
    豚肉をフォークでまんべんなく刺し、塩こしょうで下味をつける
  2. 2
    フライパンでバターを溶かし、豚肉を焦げ目がつく程度に焼く(やや強めの中火)
  3. 3
    豚肉をアルミホイルで包み、魚焼きグリルで10分加熱後、そのまま冷めるまで放置
  4. 4
    肉を焼いたフライパンにバターときのこを入れ、しんなりしたら全ての調味料を入れ煮詰める

おいしくなるコツ

はじめにフライパンで肉を焼くことで、ソースに脂が入りコクが出ます。

きっかけ

友人を招待する際に、見栄えはいいけど簡単なメインを作りたくて(^^)

公開日:2020/08/24

関連情報

カテゴリ
ローストポークパーティー料理・ホームパーティお肉のおもてなし料理メイン料理豚かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

mogu子 管理栄養士 薬膳マイスター 夫と息子の3人暮らし。ズボラ料理、簡単なおつまみが好きです✨

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