季節のフルーツぷちショコラ レシピ・作り方

季節のフルーツぷちショコラ
  • 約1時間
  • 300円前後
naopani
naopani
ブラックチョコのほろ苦い甘味とキウイの酸味が絶妙なバランスの一口ショコラです。
しっとりと上品な口当たりに仕上げました♪

材料(4人分)

  • ◯玉子 1個
  • ◯砂糖 30g
  • ◆薄力粉 30g
  • ◆ココアパウダー 10g
  • ●板チョコ(ブラック) 1枚
  • ●バター 10g
  • ●生クリーム 30g
  • 板チョコ(ホワイト) 1/2枚
  • 生クリーム 20g
  • キウイ 1個

作り方

  1. 1 材料
    ◯卵と砂糖を入れたボウル(真ん中手前)を湯煎しながらハンドミキサーで混ぜる。
  2. 2 ◆薄力粉とココアパウダーをふるいにかけながら卵と砂糖のボウルへ入れ、ヘラでさっと混ぜる。
  3. 3 ●板チョコ(ブラック)とバター、生クリームを湯煎しながらなめらかになるまで混ぜる。
    卵と砂糖、薄力粉、ココアパウダーのボウルと混ぜる。
  4. 4 キウイを小さく切る。
  5. 5 カヌレ型(18個)に生地を1/3流し込み、キウイを入れる。
    再び残りの生地を流し込む。1個当たりの深さは6~7分目程になる。
    180どに余熱したオーブンで10分焼く。
  6. 6 焼き上がり、粗熱が取れたら、ホワイトチョコと生クリームを湯煎で溶かした容器にショコラの頭を逆さにして浸す。
    ショコラの上に細かく切ったキウイを飾れば、完成。

きっかけ

カヌレ型の可愛い形を模した一口スィーツが作れないかと思いアイデアを考えました。

おいしくなるコツ

夜気上がりにしっとりとした食感を出すには、オーブンの焼き時間を10分前後、逆にもう少し膨らませたければ+2~3分焼き肉時間をえんちょうさせれば良い

  • レシピID:1310016394
  • 公開日:2020/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラその他のチョコレートブラウニー
naopani
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る