季節のフルーツぷちショコラ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
材料
◯卵と砂糖を入れたボウル(真ん中手前)を湯煎しながらハンドミキサーで混ぜる。 - 2 ◆薄力粉とココアパウダーをふるいにかけながら卵と砂糖のボウルへ入れ、ヘラでさっと混ぜる。
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3
●板チョコ(ブラック)とバター、生クリームを湯煎しながらなめらかになるまで混ぜる。
卵と砂糖、薄力粉、ココアパウダーのボウルと混ぜる。 - 4 キウイを小さく切る。
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5
カヌレ型(18個)に生地を1/3流し込み、キウイを入れる。
再び残りの生地を流し込む。1個当たりの深さは6~7分目程になる。
180どに余熱したオーブンで10分焼く。 -
6
焼き上がり、粗熱が取れたら、ホワイトチョコと生クリームを湯煎で溶かした容器にショコラの頭を逆さにして浸す。
ショコラの上に細かく切ったキウイを飾れば、完成。
きっかけ
カヌレ型の可愛い形を模した一口スィーツが作れないかと思いアイデアを考えました。
おいしくなるコツ
夜気上がりにしっとりとした食感を出すには、オーブンの焼き時間を10分前後、逆にもう少し膨らませたければ+2~3分焼き肉時間をえんちょうさせれば良い
- レシピID:1310016394
- 公開日:2020/08/23
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しっとりと上品な口当たりに仕上げました♪