簡単♬サーモンとほうれん草のラザニア レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホールトマト缶 1個
- ホワイトソース缶 1個
- 市販の炒め玉ねぎ 50グラム
- ローリエ 1枚
- ラザニア(下茹で不要のもの) 6枚
- サーモン切り身 2枚
- ほうれん草 1束
- ピザ用チーズ 適量
- 白ワイン ひとまわし
- 塩胡椒 適量
- ナツメグ 適量
- オリーブオイル 適量
作り方
- 1 鍋に炒め玉ねぎとホールトマト、ローリエ、塩を1つまみ加え、沸騰したら弱火で時々かき混ぜながら水分をしっかり飛ばします。
- 2 両面に軽く塩を振ったサーモンを焼いていきます。裏返したら弱火にし、白ワインを振り入れ、お酒臭さが飛んだら火を止めます。
- 3 ※加熱しすぎるとシーフードはパサつきます。あとでオーブンで焼く事を考慮し、ミディアムレアくらいにしておきましょう。
- 4 サーモンを取り出し、出た煮汁はトマトソースに加えておきましょう。その際煮汁の水分もしっかり飛ばします。
- 5 ※ラザニアに入れる前に、サーモンの皮、骨は取り除き、適当にほぐしておきましょう。
- 6 サーモンを焼いたフライパンにオリーブオイルか好みでバターを一切れ入れたらざく切りにしたほうれん草をソテーします。
- 7 ※もしフライパンが小さくてバターが焦げそうになったら、お水を少し入れてみてください。上手にソテーできます。
- 8 サーモンを取り出した所に、炒めたほうれん草も取り出します。煮汁が出ていたら、そのままフライパンに残しておいて下さい。
- 9 そのフライパンに、市販のホワイトソースを入れて、ナツメグと胡椒をふり、混ぜながら温めていきます。しっかり火を通します。
- 10 いよいよラザニアの組み立てです。トマトソース、ホワイトソース、サーモン、ほうれん草、ラザニアヌードル、と交互に重ねます。
- 11 1番上にチーズを乗せ、焼き目をつけるためにオイルを振ります。(スプレーのオリーブオイルが大変便利です)
- 12 ラザニアの外箱の表記通り、予熱したオーブンで今回は200度で20分焼いたら出来上がり。
きっかけ
飛行機のビジネスクラスで初めてサーモンのラザニアを食べた時、お魚料理と思えないボリューム感と、お肉のラザニアとはまた違う美味しさにびっくりしました!また食べたいな、家族にも食べさせたいなと思い、家で缶詰も使いながら簡単に作ってみました♬
おいしくなるコツ
にんにくや玉ねぎのみじん切りや炒める手間を省いて美味しいトマトソースにしました。お魚や野菜の美味しさを余すことなくソースに入れ、いつもとちょっと違うお魚のラザニアで子供も楽しく食べれます‼︎
- レシピID:1310015255
- 公開日:2020/05/11
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