これで失敗しない!コツは4つ!初心者専用チャーハン レシピ・作り方

これで失敗しない!コツは4つ!初心者専用チャーハン
  • 約10分
  • 300円前後
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★ポイントは4つ★
1.油は多めに使う
2.卵は一人前2個
3.材料、調味料は全て手元に用意しておく
4.火力は最後まで弱めず手際良く!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 卵は器に割りほぐしておく。
    具は全て同じ大きさに切りそろえる。
    使う調味料はすぐ使えるように、手元に置いておく。
  2. 2 フライパンを強火で熱し、油を入れ全体に馴染ませ、煙が出るまで待つ。
    【!!注意!!】油は熱しすぎると発火の恐れがありますので、煙が“少し”出てきた時点で次の工程に進みます。
  3. 3 割りほぐした卵をフライパンに流し入れ、すぐにご飯を入れ、手早くほぐしながら卵とご飯を均一に混ぜる。
    ※火力は弱めないでください。強火のままで!
  4. 4 卵とご飯が混ざったら、具を入れ(火の通りにくいものから順に入れる)よく炒め、醤油以外の調味料を入れる。
  5. 5 全体を良く炒め、火を消し醤油をフライパンのフチに添わせるように入れ、香りをつける。
    味見をし、足りないようなら塩コショウで味を整える。
    お皿に盛り付けて完成✨

きっかけ

何度も作って分かったコツをまとめました。

おいしくなるコツ

炒めている時間は2分位で充分です。手際良くこなすのがコツです! フライパンの温度が下がらないように、ご飯はあったかいものを使ってください☺️ 今回は冷蔵庫の中の半端に余っている材料で作りました。 お好きな具で作ってみてください!

  • レシピID:1310015199
  • 公開日:2020/05/05
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