これで失敗しない!コツは4つ!初心者専用チャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯(温かいもの) 一膳
- 油 大さじ2
- 卵 2個
- ほうれん草(野菜なんでも可) 1/3束
- キムチ(具はなんでもOK) 20g
- カニカマ(具はなんでもOK) 2本
- 【調味料】
- ★塩 ひとつまみ
- ★こしょう ひとつまみ
- ★鶏がらスープの素 小さじ1
- ★醤油 大さじ1/2
作り方
-
1
卵は器に割りほぐしておく。
具は全て同じ大きさに切りそろえる。
使う調味料はすぐ使えるように、手元に置いておく。 -
2
フライパンを強火で熱し、油を入れ全体に馴染ませ、煙が出るまで待つ。
【!!注意!!】油は熱しすぎると発火の恐れがありますので、煙が“少し”出てきた時点で次の工程に進みます。 -
3
割りほぐした卵をフライパンに流し入れ、すぐにご飯を入れ、手早くほぐしながら卵とご飯を均一に混ぜる。
※火力は弱めないでください。強火のままで! - 4 卵とご飯が混ざったら、具を入れ(火の通りにくいものから順に入れる)よく炒め、醤油以外の調味料を入れる。
-
5
全体を良く炒め、火を消し醤油をフライパンのフチに添わせるように入れ、香りをつける。
味見をし、足りないようなら塩コショウで味を整える。
お皿に盛り付けて完成✨
きっかけ
何度も作って分かったコツをまとめました。
おいしくなるコツ
炒めている時間は2分位で充分です。手際良くこなすのがコツです! フライパンの温度が下がらないように、ご飯はあったかいものを使ってください☺️ 今回は冷蔵庫の中の半端に余っている材料で作りました。 お好きな具で作ってみてください!
- レシピID:1310015199
- 公開日:2020/05/05
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1.油は多めに使う
2.卵は一人前2個
3.材料、調味料は全て手元に用意しておく
4.火力は最後まで弱めず手際良く!