春の香りニョキニョキ☆たけのこごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 3合
- たけのこ
- 200g
- ★炊き込み合わせ調味料
- 醤油 (たけのこの調味料含む)
- 大さじ2
- 塩 (たけのこの調味料含む)
- 3つまみ
- 水 (たけのこの調味料含む)
- 3合メモリ
- ★たけのこ合わせ調味料
- 醤油 (上記の醤油から)
- (中さじ1)
- 塩 (上記の塩から)
- (ひとつまみ)
- 水 (上記の塩から)
- (150cc)
- ほんだし(顆粒)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- たけのこを1cm角にカットします。
-
- 2
- 鍋にたけのこと合わせ調味料を入れて弱火で5分煮て冷まします。
-
- 3
- お米を水洗いしてザルに上げます。
-
- 4
- 炊飯器にお米と合わせ調味料を入れ水を3合のメモリまで入れて炊きます。
-
- 5
- 炊き上がったらたけのこをご飯に混ぜて出来上がりです。