簡単コーンクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにしてバター(マーガリン)を入れ焦げないように炒める。
- 2 玉ねぎがしんなりしてきたら薄力粉を入れる。
- 3 牛乳を少しづつ加えて馴染ませる。その都度滑らかになるまでよく混ぜます。
- 4 牛乳を全て入れきったら、コンソメキューブ、塩コショウ、コーン缶をいれ焦げないように混ぜます。
- 5 とろみが出て、混ぜるのが重たくなってくるまで混ぜます。
- 6 平らな容器に移して粗熱を取ってからラップをかけ冷蔵庫で冷やす。
- 7 冷めたら同じくらいの大きさに分け俵型に成型し、卵、パン粉を付けていきます。
- 8 鍋に油を熱し中火~強火できつね色になるまで揚げていきます。
- 9 揚がったら盛り付けて完成です。そのままでも、ソースをかけて食べても美味しいです。小サイズなら20個程作れます。
きっかけ
クリームコロッケが食べたくなり初めて挑戦してみました!
おいしくなるコツ
ダマにならないよう混ぜるのがコツです。コーン缶の汁を少し入れてもコーンの味が増すので美味しいです。
- レシピID:1310015085
- 公開日:2020/04/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません