生姜が香る☆きぬかつぎ レシピ・作り方

生姜が香る☆きぬかつぎ
  • 約15分
ころん (*'▽'*)♪
ころん (*'▽'*)♪
小さな里いもは煮物にすると皮をむくのが大変ですがきぬかつぎにすると簡単です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 皮付きのまま里芋の下の先端を切り落とし、里芋にぐるっと一周包丁で切り込みを入れます。
  2. 2 鍋に里芋と水を入れて沸騰したら10分して芯がなくなればザルにあげます。
  3. 3 ★つけだれ
    小皿に生姜のすり下ろしと醤油を付け合わせます。
  4. 4 里芋の切り込みを入れた半分を指でつまむようにして皮を取り、つけだれにつけて食べます。

きっかけ

私の里ではきぬかつぎがなくて初めて食べたら簡単で美味しいかったから。

  • レシピID:1310014600
  • 公開日:2020/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
ころん (*'▽'*)♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る