ガリガリ美味しい☆新生姜の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
スプーンで薄皮をむき包丁で薄くスライス
繊維に沿って切ると → シャキシャキ
繊維を断ち切ると → サクサク -
2
塩を少々まぶし10分置きます。
お湯を沸かし生姜を入れ沸騰したら2分茹でます。
辛口なら……30秒
中口なら……2分
甘口なら……3分茹でます -
3
ザルに広げて粗熱が取れたら水気を絞ります。
水っぽくなるので必ず絞ってください。 -
4
★甘酢を作ります。
調味料を火にかけ砂糖と塩が溶けたらすぐ火を止めて冷ます。
酢の飛びすぎ防止のため火通りは短時間酸味が苦手なら酢を飛ばしても大丈夫です。 -
5
生姜を保存ビンに詰めかぶるまで甘酢を注ぎます。
*甘酢は少し温かくても大丈夫です。 - 6 2時間後ほんのりピンク色になればこれでもう食べられます。冷蔵庫に保存し一晩置くと美味しいです。
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