チンゲンサイとえのきの豆腐スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
作りまくる、食べまくる
湯豆腐風トロトロスープ。野菜たっぷりで風邪気味の時にも。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

玉ねぎ
1/3個
人参
2センチ
チンゲンサイ
1/2束
えのき
1/4束
木綿豆腐
100グラム
400cc
濃縮麺つゆ
大さじ2
重曹
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライス、人参は千切り、チンゲンサイとえのきは2センチくらいに切る。
  2. 2
    鍋に野菜と水を入れ、沸騰したら5分程煮込む。麺つゆで味付け。
  3. 3
    豆腐を潰しながら加え、重曹を入れ、泡がたくさん出たら火を止める。

おいしくなるコツ

重曹を入れると湯豆腐のような仕上がりになります。

きっかけ

野菜で免疫を高める。

公開日:2020/03/14

関連情報

カテゴリ
胃に優しい・消化に良い料理100円以下の節約料理チンゲン菜えのき木綿豆腐
関連キーワード
豆腐 チンゲンサイの えのき スープ
料理名
チンゲンサイの豆腐スープ

このレシピを作ったユーザ

作りまくる、食べまくる レシピの動画はこちらから。 https://m.youtube.com/@yasaitaberu 面倒くさがりによる、面倒くさがりのための、ベジタリアン的料理。 および 世界の宿で作った料理と、食べ歩いたものの適当な再現。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/31 04:22
重曹とチンゲン菜消費のため。確かに泡は出たけど、お豆腐は固形でも美味しいし。でもお野菜たっぷりだし健康に良いことは間違いなし!!これ食べて風邪治します(^^)
るるるぱんだ
作って頂いて、ありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする