愛知伝統の八丁味噌で作る☆粕汁 レシピ・作り方

愛知伝統の八丁味噌で作る☆粕汁
  • 約15分
ころん (*'▽'*)♪
ころん (*'▽'*)♪
八丁味噌と酒粕を合わせることで味噌の量を抑えることで塩分を取りすぎ防止になります。

材料(2人分)

  • 人参 (いちょう切り) 30g
  • ごぼう (1㎝の斜め切り) 30g
  • なめこ 1/2袋
  • 長ねぎ(緑) (細切り) 30〜40g
  • ★合わせ調味料
  • 八丁味噌 24g
  • 酒粕 20g
  • ほんだし(顆粒) 小さじ1/2
  • 350cc

作り方

  1. 1 食材をカットします。
  2. 2 沸騰したお湯に酒粕とダシと野菜を入れて火が通ったら味噌を溶かし長ねぎを加えて出来上がりです。

きっかけ

家族が八丁味噌汁が大好きだから。

  • レシピID:1310014430
  • 公開日:2020/03/10
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