ロッシェ・ダマンド レシピ・作り方
材料(?人分)
- アーモンドスリーバード 90g
- ラム酒 7g
- 粉糖 20g
- スイートチョコレート 80g
作り方
- 1 アーモンドスリーバードにラム酒を振りかけて全体にいきわたるように混ぜてから、粉糖を加え、混ぜる。
- 2 小鍋に入れて加熱し、表面をカラメル化させ、オーブンシート等の上に広げて冷ます。塊のままだとそのままの形状で固まってしまうので注意。
- 3 チョコレートをテンパリングし、冷めて25℃程度になった2を全量加えて手早く混ぜ、一口大にまとめてオーブンシート等の上に載せて固め、完成。
きっかけ
衝動買いしたアーモンドスリーバードを使いたかった。酒使ってるパティスリーがあるようだったのでラムで試作。 今回のチョコレートはペックのスーパーゲアキル。ちょうどいい苦味でした。
おいしくなるコツ
今回は流動性の高いチョコレートを使用したためチョコの125%量のアーモンドを入れましたが、使うチョコレートによって入れられるアーモンドの量が変わるかもしれません。 板チョコの流動性だと83%くらいになってしまうかもしれません。
- レシピID:1310014414
- 公開日:2020/03/24
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- カテゴリ
- その他のチョコレート
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