鶏コクたっぷりであっさり☆水炊き レシピ・作り方

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ころん (*'▽'*)♪
水炊きにコクを出したいときにオススメです。

材料(2人分)

大根すり(つけだれ用)
お好みで
ゆずポン酢(つけだれ用)
お好みで
お湯
鍋に7〜8割り
昆布(だし用)
1枚
鶏の皮(だし用)
1枚
木綿豆腐
1丁
白菜(葉と芯に分けてカット)
4〜5枚
豚肉
150g
えのき
80g
舞茸
80g
長ねぎ
1本
人参
30g
うどん(しめ用)
2玉

作り方

  1. 1
    食材を食べやすい大きさにカットする。
  2. 2
    鍋にお湯を入れる前に昆布と鶏皮を入れる。
  3. 3
    豆腐→白菜芯→豚肉の順に入れてその上に奥から白菜葉→えのき→舞茸→長ねぎを入れていく。
  4. 4
    輪切りにした人参を彩りとして具材の上に散らす。
  5. 5
    お湯を7〜8割入れて蓋をして火にかける。
  6. 6
    とんすいに大根すりを入れてポン酢をかけてつけ汁を作ります。
  7. 7
    沸騰したら出来上がりです。
    昆布は出汁が出たら取り出して下さい。

    *昆布は捨てずに別の料理に使って食べることが出来ます。

きっかけ

むね肉を買ったとき鶏皮を捨てていたので活用出来ないかと水炊きに入れたら脂身が良い具合に旨味として出ました。

公開日:2020/01/12

関連情報

カテゴリ
水炊き

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ころん (*'▽'*)♪ 味を楽しみ、香りを楽しみ、目で楽しみ 食べる人に喜んでもらえるような料理を… 作る楽しさを皆さんに届けられたらと 投稿しています。

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