今日のおかず☆鶏肉のアプリコットのテリヤキ レシピ・作り方

今日のおかず☆鶏肉のアプリコットのテリヤキ
  • 約15分
  • 100円以下
Min68
Min68
アプリコットジャムの活用レシピです。
鶏ムネ肉のパサつきを抑えることもできます。
もちろん鶏モモ肉で作っても美味しいです!

材料(2〜4人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚
  • 小さじ1
  • アプリコットジャム 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 適量
  • ※黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 材料を準備します。
    ・鶏むね肉の皮目にフォークでブスブスとさし、観音開きにして、常温に戻す。
  2. 2 塩、アプリコットジャムを鶏肉の両面に塗り、ラップをし15分ほど放置します。
  3. 3 熱したフライパンにあぶらをひいて、中火にし、皮目を焼きます。
    ※3分ほど焼きます。
  4. 4 焼き目が付いていることを確認し、ひっくり返して3分ほど焼く。
  5. 5 焼き目がついてることを確認し、醤油を肉にかけ、再度ひっくり返す。
  6. 6 火を止めて、蓋を閉めて蒸し焼きにする。
    15分ほど放置。
  7. 7 完成です。
  8. 8 ※お好みで黒胡椒をかけると味がしまります。

きっかけ

アプリコットジャムを作ったため。

おいしくなるコツ

ムネ肉で作る場合は、火を通すのは蒸し焼きで。

  • レシピID:1310013185
  • 公開日:2019/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉照り焼きチキンその他のジャム
Min68
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る