野菜たっぷり醤油焼きそば レシピ・作り方

野菜たっぷり醤油焼きそば
  • 約15分
  • 300円前後
ネコモク56
ネコモク56
冷蔵庫に余った野菜で簡単に作れます!

材料(2人分)

  • 焼きそば麺 2袋
  • キャベツ 1/8玉
  • にんじん 1/2本
  • 小松菜 1株
  • 油揚げ 1枚
  • かつおだし 小さじ1/2
  • 昆布だし(昆布茶・味の素) 小さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ2.5
  • 胡椒 少々
  • 紅生姜・青のり・鰹節・揚げ玉 etc.. 適量

作り方

  1. 1 野菜と油揚げを適当な大きさにカットします。
  2. 2 にんじんをレンジで500wで1分加熱してからフライパンに油をいれ炒めます。
  3. 3 次にキャベツを入れ、大さじ2位の水を加え強火でしんなりするまで炒めます。(野菜を炒める時に少しの水を入れると野菜の食感を保ちつつ火を通すことができ美味しくなります)
  4. 4 次に電子レンジに焼きそば麺を入れ500wで2分加熱します。その間にフライパンに小松菜と油揚げを加え中火にし炒めます。
  5. 5 レンジで温めた焼きそば麺を入れ水大さじ4を加えて中火で炒めます。この時にかつおだし、昆布だしも加えます。
  6. 6 最後の仕上げにしょうゆを鍋肌に垂らし、少し蒸発させてから全体になじませ胡椒を適量入れ盛り付けて完成です。

きっかけ

いつもと違う焼きそばを 食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

焼きそば麺をレンジで加熱してあげるとほぐれやすくて時短にもなります。あと野菜炒めにも応用できますが、炒める時に少量の水を加えることで野菜の食感を保ちつつ火を通すことができ美味しくなりますのでよかったら試してみて下さい♪

  • レシピID:1310012866
  • 公開日:2019/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばキャベツ簡単夕食その他の野菜炒め300円前後の節約料理
関連キーワード
焼きそば しょうゆ焼きそば 野菜たっぷり 鰹節
料理名
しょうゆ焼きそば
ネコモク56
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る