じゃが芋カリカリ!ジャーマンポテト! レシピ・作り方

材料(4〜5人分)
- じゃが芋(中サイズ) 5個くらい
- ウィンナー(ソーセージ) 10本くらい
- コンソメ(顆粒) 小さじ1,5
- 塩 小さじ0.5
- 胡椒 少々
- 刻みパセリ 有ればで 少々
作り方
-
1
①じゃが芋を洗い、丁寧に芽をとります。
皮は剥かずにくし切りにします。
②ウィンナーは斜めに半分に切ります。 -
2
③じゃがいもを陶器の器に入れラップをかけて500ワットで5分から7分加熱します。
菜箸ですっと通るくらいが目安です。足りなそうな時はもう少しレンジで加熱して下さい。 -
3
④フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れウィンナーをカリッとなるまで炒めバット一旦に移します。
-
4
⑤同じフライパンに少しオリーブオイルを足し③を入れます。(フライパンにウィンナーの旨みが残っているのでそのままがおすすめです)
-
5
⑥あまり動かさない方が綺麗に焼き色が付きます。全体的にカリッとさせてやりましょう!
-
6
⑦焼き色が付いたら④を加えて、コンソメ、塩、胡椒で味付けをします。
-
7
⑧パセリを加えて完成です♪
きっかけ
じゃが芋をたくさん頂いたので作りました。
おいしくなるコツ
じゃが芋を電子レンジでしっかりと火を通して あげることで失敗が少なく美味しくできます。 うちはウィンナーもカリカリが好きです♪ ※パセリは安い時期に購入しみじん切りにして ジップロックで冷凍保存しておくと 色々な料理に活用できます^ ^
- レシピID:1310012829
- 公開日:2019/07/20
関連情報
- 料理名
- ジャーマンポテト

レポートを送る
3 件
カリカリジャーマンポテトです♪
常備菜にもなります^ ^