3合炊き炊飯器で濃厚なショコラバナナケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 純ココア(調整ココアでも) 大さじ2
- シュガーカットゼロ(砂糖なら40g) 大さじ2
- 卵 1個
- 牛乳 50cc
- オリーブオイル 大さじ1
- バナナ 1本
作り方
- 1 ボールにホットケーキミックス、ココアを入れて混ぜておきます
- 2 計量カップで牛乳50ccを計って、そこへ卵とシュガーカットゼロを入れて混ぜます
-
3
1のボールに2とオリーブオイルをいれて混ぜ合わせます
それからバナナをスプーンで切り落としながら入れます - 4 3をゴムベラで混ぜ合わせたら、オリーブオイル(分量外)を塗った炊飯釜に入れて、数回上から落として空気を抜きます
-
5
炊飯器の炊飯ボタンを押します
炊き上がったら、竹串をさして、なにもつかなかったらできあがり
(私は2回炊飯しました)
釜を出して、粗熱を取り、皿へだします -
6
★補足★
竹串に生地がついて来たら、もう一度炊飯をするか、皿に取り出してラップをして、レンジ強600wで2分
ラップを取って粗熱をとったら再びラップをして冷まします
きっかけ
炊飯器でチーズケーキ(レシピID:1310012774 )が焼けたので、違うケーキも焼きたくて
おいしくなるコツ
ココアの量を調整したり、オリーブオイルの量を調整するとお好みのしっとり感のあるケーキに仕上がります
- レシピID:1310012797
- 公開日:2019/07/14
関連情報
- 関連キーワード
- 純ココア ホットケーキミックス オリーブオイル ゼロシュガー甘味料
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ヒー8212022/10/28 10:43調整ココアを使いました。家にある物で簡単にできて美味しかったです。バナナの甘さも良いですね♪ありがとうございました!
備忘録です