もやししゃきしゃき簡単レバニラ炒め レシピ・作り方

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ぽぽたんまま
たれを合わせてからめるだけ、特別な調味料なし、つけダレと調味ダレで簡単レバニラ炒め
梅雨の蒸し暑さで疲れた体にスタミナ補給しましょ
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

豚レバー
300g
にら
1束
太もやし
1袋
ゴマ油
適量
★レバーの下味付ダレ
★醤油(だし醤油でも)
大さじ1
★酒
大さじ1
★生姜(すりおろし)
小さじ1/2
片栗粉
小さじ2
○調味ダレ
○醤油(だし醤油でも)
大さじ1
○酒
大さじ1
○シュガーカットゼロ(砂糖なら3倍量で)
小さじ1/2
○中華だしの素(顆粒)
小さじ1
○コショウ(粗挽きでも)
少々
○生姜(すりおろし)チューブでも
小さじ1
○にんにく(すりおろし)チューブでも
小さじ1

作り方

  1. 1
    *下準備*
    豚レバーは、ボールにスライスしたレバーと水を入れて、やさしくまぜて水がきれいになるまで数回繰り返して洗います
    その後、レバーは水に5分間つけておきます
  2. 2
    *下準備*
    もやしは皿に出して、ふんわりラップをかけて600Wで2分加熱しておく

    ★の下味つけダレを合わせておく

    ○の調味ダレを合わせておく
  3. 3
    ペーパータオルで水けを取ったレバーに★の下味つけダレを絡めて片栗粉をまぶしておきます
  4. 4
    にらは、軸は短めの3㎝ぐらいに切り、葉は4cmぐらいに切ります
  5. 5
    フライパンにごま油をひき、下味をつけたレバーを焼きます
    両面焼きます
    血がでなくなったら焼き上がり
  6. 6
    レンチンしたもやしとにらを入れます
    にらがしんなりしたらすぐに○の調味ダレをまわし掛けます
  7. 7
    手早く合わせて、完成

おいしくなるコツ

太もやしをあらかじめレンチンすることしゃきしゃきの食感と水分が出るのを抑えます

きっかけ

蒸し暑い梅雨で体力を奪われがちで疲れた体にスタミナをつけて元気にすごしたくて

公開日:2019/06/28

関連情報

カテゴリ
豚レバーホルモン・レバーその他の野菜もやしその他の中華料理
関連キーワード
豚レバー にら もやし レバニラ炒め
料理名
簡単!もやししゃきしゃきレバニラ炒め

このレシピを作ったユーザ

ぽぽたんまま こんにちは、レシピを見てくださってありがとうございますm(__)m 2019.6以降のレシピについて・・・ カロリーオフの料理を健康のために作るようになりました といっても、何でも食べたいくいしんぼなので(笑) 普段作る料理のシュガーレスをしてるぐらいですが・・・ レシピは自分の備忘録です よろしくお願いいたします。 2019.6.29 更新

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/22 07:38
おいしかったです♪
みぃめろでぃ
みぃめろでぃさん、作ってくださってありがとうございます。美味しく食べてもらえてうれしいです。
2021/02/22 17:45
もやしをレンチンしとくのいいですね。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
あやなおちゃん、作ってくださってありがとうございます☺️火を通すのに、フライパンの中だと均一にならなくて美味しくなくて、そだ!レンチン!って(笑)嬉しいコメ!

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