半分もち米の赤飯おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
型できれいな三角♪
みんながつくった数 1

材料(約8個)人分)

もち米・米
各1カップ
米のつけ汁の残り汁+水
380cc
小豆
50g
小2/5くらい

作り方

  1. 1
    米は洗い、ざるにあげて水気を切る。
    小豆は洗い鍋に入れ、たっぷりの水を加え強火で煮る。
  2. 2
    沸騰したらゆで汁を捨て(しぶきり)、次に小豆の7倍の水を入れ再び煮る。15分煮たらゆで汁を取り、冷まして①の米を1時間以上漬け、ざるにあげる。
  3. 3
    ②の鍋に水1カップを入れ弱火で約15分ゆで、小豆を取りだし、ゆで汁は捨てる。
    炊飯器に米、小豆、②の漬け汁の残り+水、塩を加え炊く。
  4. 4
    炊き上がったら、混ぜ合わせてしばらく蒸らしてから、おにぎりにする。
    (好みでごま塩を混ぜてからにぎる。)

きっかけ

夕食に。

公開日:2019/05/13

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/15 21:52
お弁当に。ごちそうさまでした(*´▽`*)
とぐち
レポありがとうございます♪とてもうれしいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする