材料(約8個)人分)
- もち米・米
- 各1カップ
- 米のつけ汁の残り汁+水
- 380cc
- 小豆
- 50g
- 塩
- 小2/5くらい
作り方
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- 1
- 米は洗い、ざるにあげて水気を切る。
小豆は洗い鍋に入れ、たっぷりの水を加え強火で煮る。
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- 2
- 沸騰したらゆで汁を捨て(しぶきり)、次に小豆の7倍の水を入れ再び煮る。15分煮たらゆで汁を取り、冷まして①の米を1時間以上漬け、ざるにあげる。
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- 3
- ②の鍋に水1カップを入れ弱火で約15分ゆで、小豆を取りだし、ゆで汁は捨てる。
炊飯器に米、小豆、②の漬け汁の残り+水、塩を加え炊く。
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- 4
- 炊き上がったら、混ぜ合わせてしばらく蒸らしてから、おにぎりにする。
(好みでごま塩を混ぜてからにぎる。)