夜はガッツリ!山椒ポン酢炒め! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナンバコッタ☆
大学生の頃に生み出したレシピ!山椒の量を調節して、ご飯と共にガッツリいきましょう!!

材料(2人分)

豚小間切れ肉
200g
タマネギ
1/2個
もやし
1/2袋
ごま油
大さじ1
生姜
4センチ程
大さじ3
●ポン酢
大さじ2
●みりん
大さじ2
●塩
小さじ1
●胡椒
小さじ1
山椒
小さじ1
かいわれ大根(もしくは小ねぎ)
少量(彩りなのでなくてもいいです)

作り方

  1. 1
    タマネギをくし切りにする。
    もやしも洗っておく。
    (小ねぎを使う場合は小口切りにしておいてください。そうするとこの後に包丁は使いません。)
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ熱します。
    豚肉、生姜を入れ炒めます。
  3. 3
    肉に7割火が通ったら、酒を入れて2分ほど煮ます。適度に撹拌してください。
  4. 4
    もやし、タマネギ、を追加し、●を加えて炒めます。(もやしがしんなりするまで。水分が多めの時は、追加で火にかけてください)
  5. 5
    最後に器に盛り、山椒を振りかけます。天にかいわれを盛ったら完成。

おいしくなるコツ

ポン酢を入れた後に火をかけすぎない方がいいです。なので、もやしがしんなりした後に●を入れてもいいですよ。 山椒は多めが好きです。(私の好み)

きっかけ

山椒を食べる理由が欲しく、色々と合わせてみたところ、豚肉をガッツリさっぱり食べられる組み合わせができました!

公開日:2019/02/26

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め部活のお弁当スパイス&ハーブその他の野菜炒めもやし炒め
関連キーワード
山椒 ポン酢 炒め物 簡単
料理名
山椒ポン酢炒め

このレシピを作ったユーザ

ナンバコッタ☆ どうも、ナンバコッタと申します。 その辺の普通の会社員ですが、料理をするのが好きで土日になるといそいそとキッチンに立っています。 男料理ですので、肉料理・お酒のお供が多くなりますが、よろしくお願いいたします! 相互でフォローさせてもらいますので、よろしくお願いします! Twitter→https://twitter.com/Nanba_cotta

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする