材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 卵・餅きんちゃく・厚揚げ・がんも
- 各4個
- こんにゃく
- 1枚
- 煮込みちくわ
- 2本
- 結び昆布
- 4個
- 水
- 4カップ
- かつおぶし
- 20g
- 砂糖・うすくちしょうゆ・みりん
- 各大1
作り方
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- 1
- ゆで卵を作って殻をむく。大根は2㎝くらいに切り、×の隠し包丁を入れてラップしてレンジで約8分加熱する。こんにゃくは塩もみして4つに切り、両面をかのこ切り(格子模様)にしておく。
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- 2
- 水に昆布を入れて20分程おき、火にかける。煮立つ寸前に昆布を引き上げ、かつお節を入れて軽くかき回す。再度煮立ちかけたら一呼吸おいて火を止める。
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- 3
- かつお節が沈んだら布かキッチンペーパーをかけたこし器でこし、布にたまったかつお節を軽く押して絞る。
その汁に砂糖・しょうゆ・みりんを加える。
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- 4
- ③のだし汁で昆布・大根・こんにゃく・卵を弱火で10分くらい煮る。次に厚揚げ・がんも・もち巾着・斜めに切ったちくわを入れて2~3分煮たら火を止め、鍋を保温する。
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- 5
- 夜に仕込んだら、そのまま朝まで放置すれば味がしみこむ。
時間がなければ新聞紙やバスタオルで鍋を包んで2~4時間放置してできあがり。