京風だしのおでん レシピ・作り方

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ジョンとポーク
うすくちしょうゆで。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

大根
1/2本
卵・餅きんちゃく・厚揚げ・がんも
各4個
こんにゃく
1枚
煮込みちくわ
2本
結び昆布
4個
4カップ
かつおぶし
20g
砂糖・うすくちしょうゆ・みりん
各大1

作り方

  1. 1
    ゆで卵を作って殻をむく。大根は2㎝くらいに切り、×の隠し包丁を入れてラップしてレンジで約8分加熱する。こんにゃくは塩もみして4つに切り、両面をかのこ切り(格子模様)にしておく。
  2. 2
    水に昆布を入れて20分程おき、火にかける。煮立つ寸前に昆布を引き上げ、かつお節を入れて軽くかき回す。再度煮立ちかけたら一呼吸おいて火を止める。
  3. 3
    かつお節が沈んだら布かキッチンペーパーをかけたこし器でこし、布にたまったかつお節を軽く押して絞る。
    その汁に砂糖・しょうゆ・みりんを加える。
  4. 4
    ③のだし汁で昆布・大根・こんにゃく・卵を弱火で10分くらい煮る。次に厚揚げ・がんも・もち巾着・斜めに切ったちくわを入れて2~3分煮たら火を止め、鍋を保温する。
  5. 5
    夜に仕込んだら、そのまま朝まで放置すれば味がしみこむ。
    時間がなければ新聞紙やバスタオルで鍋を包んで2~4時間放置してできあがり。

きっかけ

夕食に。

公開日:2019/02/10

関連情報

カテゴリ
大根おでん

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 3 件)

2020/04/28 11:14
たくさんいただきました!ありがとうございました✨
るもちゃん
レポありがとうございます♪とても嬉しいです。
2019/10/26 13:32
おいしかったです!
とうすけ
レポありがとうございます!とてもうれしいです。

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