根菜の鶏肉巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう・にんじん 各1本
- 鶏もも肉 2枚
- ●野菜の下煮用 しょうゆ・みりん 各大1
- ●水 かぶるくらい
- しょうゆ・みりん・酒・砂糖 各大2
- 水 100cc
- 塩 少々
作り方
-
1
ごぼうの長さを下煮しやすいように鍋に合わせて切る。
にんじんを縦に6~8つに細切りし、ごぼうとも四角柱のように整える。 -
2
鍋に●とごぼう・にんじんを入れて5分ほど煮る。
煮汁ごと冷ます。
鶏肉の水気を拭いて、塩をふる。 -
3
鶏肉を広げて、ごぼう・にんじんをくるくる巻いてたこ糸でしばる。
フライパンで転がしながら焼き目をつける。 - 4 砂糖・しょうゆ・みりん・酒・水を加えて煮る。煮汁が少なくなったらフライパンをゆするようにして煮からめる。さめたらたこ糸をとる。
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- カテゴリ
- ごぼう
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