メスティンで炊く栗ごはん レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 米 1合
- 塩(自然塩) 小さじ1/2
- 酒 大さじ1/2
- 生栗(皮をむいたもの) 10個程度
作り方
- 1 ①お米を研ぎ、浸水する。
- 2 ②浸水したお米に塩、酒、水を加え、リベット(メスティン側面の2つの丸部分)の丸ポチ半分よりも若干上に液量を合わせる。
- 3 ③栗を入れ、軽くかき混ぜ蓋をする。固形燃料1個(25g)で炊飯する。25gの固形燃料で1合が丁度美味しく炊けます。
- 4 ④固形燃料が消えたらタオルやメスティンケースなどで10〜15分保温して出来上がり。※炊飯器でも同様に炊けます。
- 5 ※寒い時期や外で炊飯する場合は必ずウインドスクリーンを使う!寒い日や強風時はOD缶(アウトドア用ガスストーブ)での炊飯がおすすめです。
- 6 ※「メスティン」はトランギア社のアウトドア用クッカーの名称です。
きっかけ
”白米好きの雑穀”を使って、人気インスタグラマー メスティンマニアさんとコラボしました。
おいしくなるコツ
若干多めに水を加えています。きのこなど具材を入れても良いと思いますが、あまり具材を入れずシンプルに作るほうが、雑穀や栗の風味が味わえて美味しいと思います。塩分はお好みで調整してくださるとよいと思います。雑穀米独特の臭みもなく、モチモチです。
- レシピID:1310011105
- 公開日:2018/10/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません