ヤーコンのきんぴら レシピ・作り方

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れなりこママ
ヤーコンとは「オリゴ糖の塊のようなお芋」と言われてます。
お通じにも良くてダイエットに効果があるそうです!
クセもなく食べやすいので子供も大好きです♪

材料(2~3人分)

ヤーコン
2本
人参
1本
糸こんにゃく
1袋
豚肉(牛肉)
100g
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
ほんだし
小さじ1
ごま油
適量
ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    人参とヤーコンを細切りにします。
    ヤーコンは水に浸けてアクを抜きします。
  2. 2
    糸こんにゃくは食べやすい大きさに切って
    沸騰したお湯に入れアク抜きをします。
    3分程度。
  3. 3
    鍋にごま油をひきます。
    お肉と人参を入れます。
    お肉の色が変わってきたらヤーコン、糸こんにゃくも入れてしんなりするで炒めます。
  4. 4
    しんなりしてきたら味付け!
    ほんだし(小1)、醤油(大3)、みりん(大3)を入れて水分がなくなるまで炒めてゴマを散らせば出来上がり!!

おいしくなるコツ

一度冷めた方が味が染み込んで美味しいです!

きっかけ

ご近所さんからヤーコンというものを頂いて初めて見る野菜でした! その方からきんぴらかお味噌汁に入れると美味しいよ♪と言われたので早速やってみたら本当に美味しかったです(^-^)v

公開日:2018/10/02

関連情報

カテゴリ
ヤーコンその他のヘルシー食材にんじん
料理名
ヤーコンのきんぴら

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