白ワインとぶどうのゼリー レシピ・作り方
材料(4個)人分)
- ぶどう 1~2房
- 白ワイン 50cc
- 水 150cc
- 粉ゼラチン 10g
- 砂糖 40g
- レモン汁 大1
作り方
-
1
ぶどう(今回はデラウェアを使用)の実を全部、皮から出しておく。種があるものは取る。皮ごと食べられる品種ならそのままでも。
果汁もそのまま使う。 -
2
耐熱ボウルに、砂糖とゼラチンをよく混ぜてから水100ccを入れ、レンジで3~40秒くらい加熱してよく溶かす。
残りの水とレモン汁、白ワインを加えて混ぜる。 -
3
型に①のぶどうを果汁ごと分けて入れ、②のゼラチン液をそそいでザッと混ぜる。
冷蔵庫で冷やしてできあがり。
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見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。
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